Embasa e Uesb monitoram impacto do uso de lodo de esgoto como fertilizante em cafezal de Barra do Choça
A Embasa disponibilizou um milhão de metros cúbicos de lodo para o estudo, proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto de Vitória da Conquista.
Um ano após a primeira aplicação do lodo resultante do tratamento de esgoto como fertilizante em uma fazenda de café em Barra do Choça, a Embasa está em fase de monitoramento dos resultados após a segunda aplicação, realizada no final de fevereiro.
O proprietário da fazenda, Ricardo Oliveira de Oliveira, entusiasta da iniciativa, acredita que os benefícios serão evidentes na próxima safra. Ele destaca o potencial do experimento para se tornar um diferencial, destacando melhorias já observadas na matéria orgânica do solo.
Na última visita, técnicos da Embasa acompanharam o professor Divino Levi Miguel, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (Uesb), observando a resposta do cafezal à aplicação do lodo de esgoto. A coleta de amostras do solo e das folhas das plantas será realizada na próxima etapa para verificar os primeiros resultados, que serão acompanhados até a próxima safra.
O projeto contempla a divisão da área da fazenda em quatro subáreas, que poderão receber novas aplicações de lodo durante o período de hibernação do café, visando avanços na floração na primavera.
Durante a visita, o professor Divino Levi manifestou o interesse da Uesb em aderir ao projeto, juntamente com outras instituições de ensino que compõem a rede de estudos de solos na Bahia.
A Embasa disponibilizou um milhão de metros cúbicos de lodo para o estudo, proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) de Vitória da Conquista. O experimento, autorizado pelo INEMA, seguirá monitorado e, após a obtenção dos resultados, poderá ser expandido para outras fazendas da região.
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