Setur-BA anuncia 1° Festival de Moqueca Baiana em parceria com a Abrasel
A moqueca baiana foi selecionada, entre 100 concorrentes, como o 19° prato de frutos do mar mais saboroso do mundo.
A Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA) firmou uma parceria com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, seção Bahia (Abrasel-BA), para, juntos, promoverem o 1° Festival de Moqueca Baiana. De acordo com uma pesquisa feita pelo guia gastronômico internacional TasteAtlas, que avaliou 100 receitas, a moqueca baiana está em 19° lugar no ranking de pratos de frutos do mar mais saborosos do mundo. A partir disso, a Setur-BA resolveu realizar o concurso no estado para saber qual é a melhor moqueca entre as iguarias feitas com dendê, oferecidas em restaurantes baianos.
O evento terá alcance estadual e sua votação deve ser realizada de forma on-line. No final do concurso, os 10 melhores pratos serão reunidos em uma festa gastronômica para a escolha do vencedor. Até então, o lançamento oficial do festival ainda não tem data e local definidos.
Para Maurício Bacelar, titular da Setur-BA, a motivação para a realização do concurso foi o reconhecimento internacional da culinária baiana. “Será uma grande festa inspirada no dendê, com música e outras manifestações culturais, que irão movimentar a cadeia do turismo”, completou ele.
O presidente da Abrasel-BA, Luiz Henrique do Amaral, a própria moqueca baiana já é uma riqueza turística muito relevante para o estado. “Essa é a melhor parceria que pode existir, porque é em cima de fato concreto, de legitimação. Em um prato de moqueca não estão apenas os ingredientes que são usados na receita. Existem também os componentes humano e cultural”, reforça Luiz.